Our next concerts

March 2016

March, 6th

LÓPEZ JAZZ

Club Union of Composers

Beginning at 20:30

Admission from 400 roub.

 

March, 12th

LÓPEZ JAZZ TRIO

JAM Club

Beginning at 20:30

Admission 500 roub.


Always available our new CD and DVD!

Join us!

Dear friends!
We invite you to join the \"López Brothers Friends Club\\\\\\\"!
Register on our website and receive information about our concerts well in advance!

20 лет!

Это видео было снято в Малом Зале Консерватории 20 декабря 1993,
во время выступления Абелардо Альфонсо Лопеса на государственном
экзамене по специальности контрабас

 

20 декабря 1993 года, Абелардо Альфонсо Лопес сдал государственный экзамен по специальности и окончил экстерном с красным дипломом Московскую Государственную Консерваторию им. Петра Ильича Чайковского.
Тогда Абелардо пришлось в течении двух с половиной месяца сдавать все зачёты и эксамены за второй семестр третьего курса, за четвёртый курс и за пятый курс полностью.
Эта история началась в 1992 году, когда Абелардо учился на втором курсе. Тогда кубинское правительство в очередной раз приняло решение о возвращении на родину всех студентов, но при этом дало возможность желающим остаться, чтобы окончить ВУЗы. Они сказали, что стипендии не будет больше, но все смогут стать выпускниками в своё время. Здесь возникает противоречие, которое только недавно стало понятно: «если стипендию отняли, значит направление учиться по взаимному обмену, которое Абелардо получил в 1989, победив в национальном кубинском конкурсе тоже отняли, следовательно, когда Абелардо решил остаться, он остался сам по себе и никак не мог окончит консерваторию в положенное время» При это ему тогда было сказано, что он спокойно и своевременно может доучиться, только будет жить без стипендии. Он даже не подозревал, что у него отняли направление словно так, как обычно поступают с теми студентами, который плохо учатся!

Уже без стипендии, Абелардо принялся выступать в переходах Москвы, при этом он продолжал учиться.
Абелардо перешёл на третий курс, и всё шло нормально до того момента, как в середине марта 1993 года его вызвали в деканат. Там ему сообщили о том, что поскольку он теперь сам по себе, его 1-го июня будут отчислять из консерватории, в связи с отсутствием шести с половиной тысяч долларов для ежегодной оплаты учёбы! «…Мы очень добрые, и поэтому Вы у нас этот курс учились бесплатно…»
В отчаянии, но без паники, Абелардо отправился к педагогам следующих курсов и рассказал им свою проблему. Все преподаватели вошли в положение и вручили ему весь материал каждого курса, всё, что уже было пройдено к тому моменту, и то, что оставалось пройти до конца учебного года. Каждый педагог дал свой номер телефона и сказал: «позвоните, когда будете готовы, и я приму экзамен!»
На следующий день декан снова вызывает Абелардо и сообщил, что Ректор запретил эту его затею. По правилам, за один учебный год можно пройти 1й и 2й курсы, либо 4й и 5й курсы, но 3й и 4й или 2й и 3й, пройти за одинкурс не разрешается, ведь 3й курс самый трудный, а тем более не разрешается 3й, 4й и 5й за один учебный год!
Слава Богу, тогда можно было самостоятельно взять в том же деканате ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ экзаменационные и зачётные ведомости. К тому моменту у Абелардо уже были эти ведомости.
Абелардо рассказывает: «я никогда не забуду, как в тот день я вернулся очень расстроенный в общежитие и в коридорах встретил Alejandro Drago. Это аргентинский гений, лауреат международных конкурсов по скрипке и фортепиано, человек, который в ту пору владел в совершенстве 12-ю языками! Алехандро, увидев в каком я состоянии спросил что случилось и выслушав меня, поправляя очки, спокойно сказал: "56 экзаменов за два с половиной месяца? Успеешь!" Это меня сильно вдохновило, и я не стал спорить с деканатом, упрашивать "дайте мне попробовать, это моё право и моя судьба", я просто туда приносил и приносил ведомости с пятёрками».
У Абелардо всё получилось, кстати, тогда он окончательно облысел. Он даже сдал дополнительный гос-экзамен по методике русского языка! Это курсы, которые он посещал факультативно на кафедре русского языка в консерватории.
В итоге Абелардо сдал за два с половиной месяца все зачёты, экзамены и государственные экзамены пяти семестров, он только не успел к 1-му июня сдать гос-экзамен по специальности, ибо выучить для этого шестую отдельную программу оказалось слишком сложно. Как в деканате говорили, 1-го июня 1993го года Абелардо был отчислен из консерватории, но по закону с правом сдачи оставшегося госэкзамена в течении 3-х лет.
20-го декабря 1993-го года, в Малом Зале Консерватории собралась гос-комиссия для прослушивания тех студентов, которые по тем или иным причинам, не смогли сдать свой гос-экзамен по специальности в конце предыдущего учебного года. Абелардо воспользовался этим шансом и в один день с «должниками», сдал госэкзамен по контрабасу на 5 с плюсом. Программа, которую он подготовил для экзаменационного выступления, состояла из трёх крупных произведения:
1. Giovanni Bottesini – Концерт Ля минор Для контрабаса с оркестром (часть 1)
2. Giovanni Bottesini – Фантазия на темы из оперы Lucia de Lammermoor
3. Reingold Glier – Тарантелла
По окончанию второго произведения, комиссия решила, что уже достаточно, поэтому тарантеллу Глиэра к сожалению не пришлось играть.
К счастью, это выступление полностью было снято на видео и сегодня, спустя 20 лет, мы его можем посмотреть.
Несколько дней после сдачи гос-экзамена, Абелардо вручили диплом с синей корочкой, где написано "С отличием" (сказали, что красные закончились). Ему присуждена учёная степень магистра искусствоведения. Также Абелардо получил свидетельство о том, что он может официально преподавать русский язык носителям испанского языка, и переводить с русского на испанский и обратно.
Абелардо с большой любовью и благодарностью помнит всех, кто ему помог в те трудные моменты, помнит всех своих педагогов и особенно педагога по специальности Колосова Евгения Алексеевича.
«…до сих пор иногда мне снится учебная суета, и буд-то я тот или иной экзамен не сдал… В любом случае, есть что вспоминать!»

Сегодня у Абелардо Альфонсо Лопеса большой праздник!